站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
世界银行代表团到广东开展完工检查
日期:2021-10-13
  

2021年10月11至12日,省农业农村厅二级巡视员王绍瑾,省财政厅国合办副主任周薇薇,省项目办主任胡学应,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(以下简称世行项目)经理陈那、高级经济专家刘学明,第三方绩效评价专家等一行到云浮市新兴县、江门市开平市检查世行项目完工工作情况,并召开环境友好型种植业、牲畜废弃物治理专题座谈会。

 

 


 

座谈会集中探讨了世行项目的完工评价工作,完工代表团和市县项目管理人员、项目农户、基层技术人员、养殖场负责人等充分交流。

 

陈那介绍了世行完工团此行的目的。他指出,完工检查更看重广东农业面源污染治理项目在过去几年所取得的成就、产生的影响和可持续性,如何将“将项目的好做法可持续地推动下去。”

 

云浮、江门市县农业农村局代表分别介绍了世行项目实施的情况。据了解,开平是第一批参加世行项目的试点市,2014年至今共涉及5个镇26个村参与项目,参加项目农户11287户,参与水稻面积46242.42亩。新兴是第二批参加世行项目的试点市,2017年以来共计1镇7个村参加,惠及农户1203户、水稻面积3257.91亩。

 

10月12日,开平项目村田间水稻丰收在望

 

项目实施前,农户习惯施肥时随意搭配氮、磷、钾比例或随意添加有机肥,导致肥料农药流失严重,加深了农业面源污染。项目实施后,通过使用适合本地水稻的配方肥,土壤中氮磷钾比例趋于合理,施肥结构得到改善,施肥方式得到改进,农户科学施肥水平有明显的提高,大大减少了肥料的流失。达到降低污染、节能减排、农业增效和农民增收的目的。访谈中有农户表示,“参加了世行项目,用肥用药都减少了,产量每造却增加了200斤。”根据县项目办调查,化肥农药亩用量较项目前分别减少施用18%、20%。

 

新兴县农户代表发言

 

通过这几年的实施,农户最大的感受是项目区现在田水变清、河水也开始变清,田基、河边、塘边的农药包装废弃物也很少见,环境变美,河、塘已消失十多年的鱼、虾也开始重现,以鱼、虾为生的白鹤等鸟类也开始重现田野。访谈中农户纷纷表示,尽管项目结束了,还愿意继续采用环境友好型的种植方法和技术。项目村技术助理反映,“经常还有老农户带动新农户学习世行项目技术”。

 

世行肯定了两地的工作成效,并要求在下一步总结经验、宣传推广等方面加大工作力度,努力提高项目成果的可持续性,为其他地区提供有益借鉴和宝贵经验。