站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
广东河源:“高床养殖”变废为宝
日期:2020-12-26
  

2014年,世界银行贷款广东面源污染治理项目牲畜废弃物治理子项目在河源开展。该市申请8个传统废弃物治理示范项目,3个高床发酵型生态养殖示范项目,共11个示范项目。今年,8个传统废弃物治理示范项目已有6个通过验收,3个高床养殖项目全部验收。

12月25日,世行项目第十三次督查团来到了河源紫金县,在河源市农业农村局召开座谈会、考察当地项目高床养殖项目企业。

 

据了解,11家示范项目养殖场的治理模式包含能源生态型、能源环保型以及高床发酵型养殖3种养殖废弃物治理模式。 
“在参与项目前,我们就已经在探索种养结合的发展模式。参加世行项目后,在种养结合方面得到了更进一步的指导,帮助了我们许多。”深圳市五丰泰农业投资有限公司负责人表示。五丰泰公司采取的是“集种植养殖一体”生态循环的治理模式,五丰泰从2014年开始应用“种养殖一体”的生态循环治理模式,到2016年成功验收,目前运行状况良好。 
东瑞食品集团股份有限公司负责人介绍,高床发酵型生态养殖模式既能保障养猪的正常生产,又能减少用水,且运行费用低,实现无废水排放,基本能够解决养猪废弃物污染问题,是一种有效的生态循环性生产方式,“基本实现养猪污水零排放,更能变粪为宝’”。
据统计,高床试点项目年出栏1万头猪可生产高质量有机肥800吨,目前世行项目支持的高床养殖场已累计生产有机肥3万吨。 
世行高级农村发展专家刘剑文指出,世行项目高床养殖废弃物治理模式不仅为广东牲畜废弃物治理提供了参考范本,也为全国提供了一个很好的范例。 

从全省范围来看,世行项目已纳入牲畜废弃物治理的养殖场123家,涉及全省15个地市,总计129个工程,其中123个已完工,107个已验收,6家高床发酵型养殖场建成投产;项目养殖场年增产能41.36万头(存栏)。与传统养殖相比,高床养殖模式受非洲猪瘟影响很小,值得大力推广。