站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
如何引导项目农户科学施肥用药?这个县的做法很有一套
日期:2020-12-25
  

12月23日,省财政厅国合办、省农业农村厅世行项目办代表,世行项目经理陈那及世行专家,联合国粮农组织专家,项目专家一行19人赴梅州市大埔县开展督查。

走进蜜柚产业园示范区,映入眼帘的是一面硕大的监控电子数字屏,上面呈现着园区的面积、土壤测试结果等数据。据了解,大埔是广东省最大的蜜柚种植县和中国最大的红肉蜜柚种植县,蜜柚已经发展成为大埔农业农村经济收入和当地农民增收致富的主导产业。产业园蜜柚产业基本形成“生产+加工+科技+营销”的运营模式。

蜜柚也是大埔县世行项目的主要补贴作物。大埔县项目办副主任蓝瑜华介绍,该县世行贷款农业面源污染治理项目自2017年开始,在3个镇14个行政村开展实施。今年水稻实施面积6414亩,蜜柚实施面积17532亩。共有2283户项目农户参加世行项目。

结合当地气候特点、耕地地力和农民耕种习惯现状,大埔为项目农户“量身定制”了蜜柚配方肥施肥方案、蜜柚病虫害防治月历、世行项目蜜柚主要病虫害及防控农药使用指导方案、世行项目水稻主要病虫害及防控农药使用指导方案、水稻“配方肥”施用及病虫害防控技术要点、蜜柚栽培技术规程、水稻控释肥施用技术等多个实用性管理方案。

同时,通过每年在14个项目村水稻早、晚造各建立1个2亩以上水稻“三控”技术示范点,每个项目村3户以上蜜柚全年施用配方肥示范点,以点带面推动项目的实施。按照大埔县水稻和蜜柚的生长需肥量设计配方指导,引导农户精准施肥减少浪费和污染。“用的肥、药都少了,品质提高,产量还有增长。”在项目农资店里,柚农高兴地说道。

通过4年的努力,大埔县项目区化肥施用量较项目实施前减少40%以上,农药使用量减少45%以上。 农户不仅提高了施肥用药水平和产量,项目区环境也得以改善。西河镇镇技术指导员在与世行督查团座谈中介绍,“通过示范引导和加强巡查,现在河流小溪再也不见农药袋了,田头地尾变得干净,农村更美了。”