站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
世行贷款广东农业面源污染治理项目第十三次督查启动!
日期:2020-12-22
  

 

?12月22日上午,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目第十三次督查启动会在广州举行。广东省农业农村厅二级巡视员梁友强,省财政厅国际合作办副主任周薇薇,省财政厅、农业农村厅及相关处室单位负责人,世行项目经理陈那及世行专家、联合国粮农组织专家、项目专家等30余人参加了会议。

启动会现场

 

  2020年取得积极进展


今年虽受非洲猪瘟及新冠肺炎疫情冲击,世行项目仍然取得了亮眼成绩。梁友强介绍,环境友好型种植业示范工程惠及10.6万个农户、治理57.5万亩农田,保护性耕作试点面积增加至2.9万亩次;牲畜废弃物治理示范工程总工程数129个,涉及123家养殖场,已基本完工,其中验收通过107个6家高床发酵型养殖场建成投产,全部通过验收。


 

梁友强在启动会上讲话


据监测,今年项目农户化肥、农药使用量较项目前分别减少28.1%28.2%,相对于同期非项目农户,平均减肥24.3%、减药10.3%,累计减施化肥(折纯)1.7万吨、减施农药(有效成份)813吨。养殖业COD、氨氮等主要污染物消减80%以上。


周薇薇认为,世行项目取得了很多积极进展,为明年6月30日关账前完成任务目标打下了很好基础。接下来,她希望各方继续加强合作,努力完成项目后续建设内容,把它打造成世界银行和广东开展务实合作的靓丽名片、广东省对外开放合作和推进脱贫攻坚和乡村振兴的样本,成为一个具有创新性和示范性的世行项目,并为新的广东农产品安全提升项目打下良好基础升项目打下良好基础。


经验成果复制推广


2014年以来,世行项目形成了以IC卡信息管理系统为载体的农业面源污染治理补贴机制、技术推广激励机制、高床生态养殖、南方保护性耕作等一批可复制、可推广的典型经验,已经在省内外广泛推广


如惠阳、紫金利用IC卡补贴机制实施化肥减量增效项目,补贴8000多户农户;保护性耕作累计推广面积达7.3万亩,其中连平县五丰泰公司建立了5000亩浅耕水肥一体化保护性耕作示范基地;东瑞生猪高床养殖模式推动省内养殖企业在高床养殖基础上不断创新,发展多层高床养殖模式,并引进河南等省外养殖企业投资建设了生猪养殖与粪污同步发酵的高床养殖猪舍且成功投产。


广东省政府今年已安排2000万元给省供销社,用以推广世行项目做法和补贴标准,明年资金规模将大幅度增加,推动世行模式在南粤大地上发展成型,让“广东经验”在更多地方落地开花、行稳致远。


- End -