站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
颁奖了!世行项目“环境友好十佳农民”“环境友好十佳农资店”获表彰
日期:2019-12-13
  

    12月12日,第十八届广东种业博览会、“百家国龙进广东”投资对接活动、粤港澳大湾区农业科技交易大会(以下简称“种博会”)在广州柯木塱开幕。开幕式上,广东省政府副秘书长郑伟仪为世界银行贷款广东面源污染治理项目“环境友好十佳农民”“环境友好十佳农资店”获得者颁发荣誉证书。种博会现场,省项目办主任胡学应、广东天禾农资股份有限公司及江门市植保有限公司代表为获奖农户颁发奖杯、奖牌和奖品。

郑伟仪为世行项目“环境友好十佳农民”“环境友好十佳农资店”获得者颁发荣誉证书

 


郑伟仪正在为获奖农户颁发荣誉证书


    据了解,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(以下简称“世行项目”)于2014年启动,经过近六年的不懈努力,已取得明显成效。目前,世行项目已扩大到全省10个地市、27个县(市、区),涉及10.9万农户、57.5万亩农田,300多个农资店,纳入牲畜废弃物治理的养殖场138家。建立以1200多名镇村农技人员为主体的技术服务体系,并在每个项目村聘用2名村级助理和若干示范户,确保项目技术规程落实到户到田,有效解决了技术推广“最后一公里”问题。实现项目区化肥、农药使用量减少30%以上,农产品产量增加、质量提升,农村环境明显改善,农民环保意识明显提升。项目区再现“田间闻鸟语,水渠见鱼蛙”的生态景象。值得一提的是,今年起世行项目大幅度减少补贴标准甚至停止补贴的探索也取得成功。

 

胡学应及企业代表为获奖农户颁发奖杯、奖牌和奖品


   “项目的顺利推进,离不开农民、农资店、农业企业等主体的功劳,他们不仅是践行环境友好型发展的带头人,同时也是项目成果宣传推广的重要平台,对推动环境友好型农业起着示范引领作用。”胡学应表示,开展世行项目系列评选活动旨在总结现代环境友好型农业生态发展模式和经验,助力全面治理我省农业面源污染,推动农业农村绿色可持续发展。

   据介绍,世行项目“环境友好十佳农民”“环境友好十佳农资店”系列评选活动从8月27日开始,经申报、推荐、初审、网络投票、专家评审、实地考察、公示公开等程序,最终评出冯庆宗等为“环境友好十佳农民”,惠阳区平潭供销社为农农资店等为“环境友好十佳农资店”。
   “以前传统的种植方式盲目施肥用药,产量没有提升,反而污染了环境,项目技术减肥又减药,现在每造亩均减肥10斤,农药比之前少打1-2次。”高州市石鼓镇沙坡村二队农户冯庆宗不仅坚持使用项目技术施肥用药,还挨家挨户做宣传发动,推广项目技术和理念,在他的示范带动下,沙坡村委会419户农户申报加入了世行项目,其他村的非项目农户也纷纷前来“取经”。“参加世行项目三年来,沙坡村面貌‘大变样’。曾经田间污水横流、农药味刺鼻,如今沙坡村水也清,土也净,小溪里鱼虾游动,不时还有一群白鹭在田间寻觅。”冯庆宗高兴地说。
   惠阳区平潭供销社为农农资店是第一批参与世行项目的“老牌”农资店,该店负责人刘伟艳5年来一直致力于推广环保绿色生态新农业发展。通过推广高效、低毒、低残留农药帮助种植户安全用药及科学用药,同时通过普及农药废弃物对水体、土壤的危害,提高种植户回收农药废弃物的积极性。“项目实施以来,农户环保意识明显提升,每造减少用药2次,农药包装废弃物回收率达到90%以上,生产、生态环境明显改善。通过项目区的辐射示范带动作用,非项目区农户逐渐意识到科学施肥用药的重要性,也纷纷用起了项目推荐的化肥农药。”刘伟艳说。
  世行项目实施以来,通过像冯庆宗、惠阳区平潭供销社为农农资店这样的示范户、示范农资店广泛深入开展化肥农药减量增效行动,辐射带动全村、全镇农户科学种田、科学施肥用药,有效促进环境友好型种植业的发展,提高农户的环保意识,助力现代农业高质量发展。 

世行项目“环境友好十佳农民”“环境友好十佳农资店”获奖名单