站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
世界银行贷款广东农业面源污染治理项目取得实效,紫金正享受项目“红利”
日期:2019-11-22
  

  紫金县于20166月被广东省农业农村厅列为世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(下称“世行项目”)第二批示范县之一,项目实施来取得实实在在效果,使该县农业生产环境持续得到改善。

 

   

 

   

  

   连日来,紫金县世行项目办先后在义容镇东平村凤安镇佛岭村等,举办世行项目技术推广培训班,向农民朋友介绍农业面源污染的危害和影响,并传授水稻“三控”施肥技术。

 

    

 

  “通过推广‘三控’技术,既提高农民粮食生产量,还降低农业生产的成本,农户收益明显增加。”义容镇东平村农业技术助理蔡奕传高兴地说。

   

   

    

  据了解,世行项目环境友好型种植主要通过配方施肥、“三控”施肥、水肥一体化等施肥技术实现化肥减量使用,提高肥料利用率;通过使用太阳能杀虫灯、黄板、生物农药、高效低毒农药等措施实现农药减量使用,减少农业污染源对水体污染的影响。

 

   

 

 “我县世行项目环境友好型项目涉及5个项目镇24个项目村,实施农户4000多户,面积近3万亩。通过项目的实施,教农民怎样科学施肥、科学用药,从而改善农业生产环境。紫金县世行项目办主任江潭水说。

 

    

 

   据介绍,紫金县世行项目区农户化肥农药施用结构明显改善,施药次数每造作物减少1-2次,减药20%以上;项目推广的配方肥占农户化肥使用比例达89.6%,大多数种植水稻农户施肥量由原来的70多公斤/亩,减少到45公斤/亩以内。