站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
世行广东农业面源污染治理项目保护性耕作技术培训班开讲!
日期:2019-11-22
  

 1119-20日,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(下称“世行项目”)保护性耕作技术培训班在新兴举行,保护性耕作项目专家、保护性耕作试点单位负责人、技术指导专家、省农业环保与农村能源总站及省项目办相关人员、各县(市、区)项目办业务骨干等近70人参加了本次培训

 

 

 

     培训班上,世行项目首席专家林壁润、保护性耕作国内专家区颖刚、华南农业大学农学院教授唐湘如、广东省农科院作物所研究员胡建广、广东省农科院水稻所研究员钟旭华分别从草地贪夜蛾的识别和防治、保护性耕作技术国际发展情况与广东省保护性耕作发展机遇、水稻保护性耕作技术、印度水土会议汇报暨玉米保护性耕作技术、水稻“三控”施肥技术和优势等方面作了报告。各试点单位负责人介绍了保护性耕作试点实施情况,分享了项目开展的经验,并就实施过程中存在的问题与项目专家进行讨论交流。

 

   

 

   

 

省项目办主任胡学应表示保护性耕作项目于20146月开始试验,目前已经有10个保护性耕作试点,今年面积增加至2万亩成功创建了适合广东省条件的保护性耕作技术模式及农机农艺配套技术,提高肥料利用率,大大节约了人工和农药成本,增产增收效果明显。

 

 

他指出,世行项目已经到最关键的决胜时刻,接下来需总结成功模式经验,进一步加大宣传推广力度,加强保护性耕作交流,探索机制和组织形式,激励更多农户、企业使用保护性耕作技术,把项目保护性耕作成功经验推广到全国乃至世界。