站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
世行贷款广东农业面源污染治理项目第十一次督查总结会举行
日期:2019-10-31
  

10月29日,广东农业面源污染治理项目第十一次督查总结会在江门举行,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(下称“世行项目”)副经理刘剑文、省联席会议成员代表、省农业农村厅相关单位处室负责人、世界银行专家、项目专家、各市县农业农村局代表及监测机构负责人共110余人参加了会议。

 

 

会上,刘剑文肯定了项目实施取得的进展和成效。她指出,项目要可持续发展,要进一步加大农户培训力度,改变农户传统种植方式,提升农户环保意识。

据了解,今年起,世行项目取消或调减了项目县的补贴,同时加大培训和推广力度,引导农户继续按照科学办法施肥用药。经调查,减少补贴及停止补贴的农户仍能按照项目的技术规程进行用药用肥。目前,项目农户亩均减施化肥30.6%,减施农药30.9%。根据第三方监测机构,项目累计COD减排81014.42吨、氨氮减排5968.6吨、BOD减排27457.87吨、总磷减排1401.16吨。

10月21-29日,世行督查团分两个小组,分别赴环境友好型种植业、牲畜废弃物治理和保护性耕作现场对广东农业面源污染治理项目进行督导检查。督查团先后考察了高州、台山、徐闻、罗定、惠城、博罗、大埔、连州等地项目现场,并与农户代表、基层技术人员、农场主、承包商负责人进行了广泛而深入的交流。在督查中发现,项目区化肥农药使用量大幅减少,作物产量增长、农民收入增加农村环境持续改善,世行项目创新的模式和机制为广东农业农村绿色发展提供了经验。

“目前各保护性耕作示范点对机械认可度非常高,农户已经意识到采用机械化作业的社会效益及经济效益,基本上每年作业面积都在扩大。”联合国粮农组织保护性耕作专家约瑟夫·金茨勒表示。