站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
水渠清,鱼虾归,村庄环境美如画
日期:2019-10-29
  

10月24日,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(下称“世行项目”)副经理刘剑文、财政部驻广东监管局调研员余瑛琪、省财政厅国际合作办副主任曾小红、省项目办主任胡学应及世界银行专家、项目专家及省农业农村厅相关单位处室负责人赴茂名督查,督查团一行考察了高州石鼓镇项目农资店、深涌村环境友好型种植业示范点及高州市顺达猪场有限公司养殖场,并与基层技术人员、农户代表座谈。

 

 

                      减肥又减药,环境更美了

信步在深涌村环境友好型种植业示范点,放眼望去绿意盎然,平坦宽阔道路,两边的水渠清澈见底,小鱼小虾随处可见,空气中夹杂着果蔬的清甜,微风习习,宛如走进一幅恬静的乡村画卷,引得督查团一行称赞连连。

 

 

 

“以前一造要施肥4次,现在1-2次就够了,不仅肥料用少了,种出来的作物口感更好!”高州市深埇毓秀种植专业合作社负责人高兴地说,去年参加世行项目以来,项目给予了大力支持,不仅免费提供杀虫灯和黏虫板,还提供技术指导,帮助提升种植技术,现在不仅节本增收,还保护环境,村里越来越美了。

 

 

 

 

据介绍,高州市深埇毓秀种植专业合作社整合村庄土地1000亩,种植指天椒、百香果、水稻、玉米等作物,其中全村125户村民全部入股,村民通过务工工资及股份分红的方式获得收益。从去年冬季到现在,合作社已解决村中120多人的就业问题,实现村民在家门口就业。

刘剑文对合作社做法表示充分肯定,“不仅解决了土地丢荒问题,带动全村村民致富,还美化了环境,一举多得”。

 

                         农户参与积极性高

座谈会上,农户纷纷表示,“用了控释肥和三控技术后,农药化肥用少了,水稻产量不减反增”。

 

 

“以前施肥用药很盲目,一股脑洒下去,现在经过项目培训,按老师教的方法做,每亩能节本增收112元!”农户张文胡是世行项目的“老粉丝”了,今年是他参加世行项目的第4个年头,“采用项目技术后水稻病虫害明显减少,而且还抗倒伏,希望项目能一直持续下去。”张文胡说。

据了解,高州市世行项目环境友好型项目整治农田面积4300亩,涉及3镇12行政村,农户4214户。今年以来,高州项目办分别在云潭镇、石鼓镇、镇江镇12个村委会举办农户培训班46期,培训农户2956名,截至目前,推广使用生物高效低毒低残留农药48910包,共4524.57千克。

 

 

在石鼓镇项目农资店里,督查团看到店里设有专门的项目农药、肥料及喷雾器专柜,农户购买必须携带IC卡,项目IC卡系统通过打折的形式在农户购买农资或服务时直接扣除,不对农户直接发放补贴金额。

“比起传统的农药化肥,世行项目的更受农户欢迎。”农资店负责人说,自世行项目在当地实施以来,农户传统种植方式发生改变,项目肥料和农药已被众多非项目农户选购使用。