站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
水稻亩产超900斤!现代化农业提升肥料利用率
日期:2019-10-28
  

  绿油油的玉米,长势喜人的水稻,现代化的农机设备.....这是近日世界银行第十一次督查团保护性耕作组在湛江的所见所闻

 

 

1024日,保护性耕作国内首席专家区颖刚、联合国粮农组织高级官员约瑟夫、华南农业大学农学院教授唐湘如、广东省农科院作物所研究员胡建广、省项目办综合组组长王荣辉等组成的督查团保护性耕作组赴湛江市徐闻、雷州保护性耕作示范点督查。小组成员仔细考察了保护性耕作在实际操作中取得成效及存在问题,并提出针对性的意见和建议。

 

 

 

“采用少耕模式的水稻田亩产900斤,免耕模式的亩产920斤。”谈到保护性耕作带来的改变,雷州雷高齐发水稻病虫专业化防治农民专业合作社负责人颜欧能难掩喜色,他表示今年的收成相当喜人,这样的“成绩”是他在2017年参加世行项目前不敢想象的。

 

 

起初我担心保护性耕作会限制种植规模,特别是免耕,播种后不翻动土壤,会不会导致产量减少。出于这一顾虑,颜欧能少耕模式种植1500亩水稻的同时10亩地里做起了免耕试验。今年的收成让吃下一颗“定心丸”。“接下来,我准备把免耕地扩展到600-700亩!”面对郁郁葱葱的稻田,颜欧能信心满满

 

 

区颖刚介绍,免耕模式实施过程中有一深施肥环节,即把肥料“打到”土壤中,再加上机械播种,较传统人工播种更加均匀,既能提高肥料利用率,还能节省耕作成本。他表示,世行方面一直鼓励各个试点试行免耕的耕作模式,建议进一步扩大面积,甚至到别的试点推广。

 

 

走进湛江徐闻世行项目玉米示范点随处可见牵引在地里的水管喷灌着玉米苗。该示范点负责人介绍,这种灌溉技术水肥一体化工程,将肥料与灌溉水兑在一起,通过可控管道系统供水、供肥,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物,避免肥料施在较干的表土层导致挥发损失,从而提高养分利用率。