站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
减肥减药成效显 农户环保意识增
日期:2019-10-24
  

10月23日,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(下称“世行项目”)经理刘剑文、财政部驻广东监管局调研员余瑛琪、省财政厅国际合作办副主任曾小红、省项目办主任胡学应、世界银行专家、项目专家及省农业农村厅相关单位处室负责人等组成的第十一次督查团赴茂名市开展督查。

上午,督查团听取了茂名市信宜、化州、高州三县项目办的情况汇报,并与茂名市农业农村局、项目办负责人等座谈交流。

 

 

  据悉,实施世行项目,是茂名市践行绿色发展理念的具体体现,通过转变种植业生产方式,为推动全农业绿色生态可持续发展发挥示范引领作用。其中,化州于2016年被确定为世行项目环境友好型种植业子项目第一批示范县,2019年,参与项目实施农户共7415户,项目区农田每亩减少施肥10%,农药利用率提高10%,农药包装废弃物回收率达93%以上;信宜世行项目环境友好型种植业子项目在2镇9村实施,截至今年9月,共完成培训班96期,培训农户5716户,使用配方肥、缓(控)释肥和水稻“三控”技术后,农户水稻亩产量提高40公斤,平均每亩节本增收233.2元;高州参与世行项目农户4214户,涉及面积4300亩,截至目前,项目农户推广使用生物高效低毒低残留农药48910包,共4524.57千克。 

  会上,督查团对茂名三县在项目推进工作中取得的成效予以充分肯定,认为项目推进有序,取得了良好的经济和社会效益;同时,对项目今后更高质量示范推广提出了意见和建议。

    

   

 

 

 

下午,督查团一行赴茂名市桂源农业开发有限公司养殖场考察,刘剑文及各位专家仔细询问了养殖场负责人猪场情况及生物防控设施建设情况,就该猪场防控非洲猪瘟采取的应对措施及生物安全防控设施需求进行了深入交流。