站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   综合信息
世行督查团:广东农业面源污染治理取得显著成效 项目经验进一步推广
日期:2019-10-22
  

      10月21日,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(以下简称“世行项目”)第十一次督查启动会举行。广东省农业农村厅副厅长黄斌民、省财政厅国际合作办主任吴金华及各单位相关处室负责人,世行项目副经理刘剑文、世界银行专家、联合国粮农组织专家、项目专家等30余人参加了会议。

 

     

       会上,刘剑文表示,世行项目经过五年多的不断探索,不仅取得良好成效,还创新了农业面源污染治理新机制、新模式。其一,创新建立了农业面源污染治理补偿机制,通过IC卡对项目农户补贴发放进行信息化管理,确保补贴精准到位,让农户实实在在感受到参与项目的好处,减少成本的同时还能保护环境。其二,创新建立以村镇为重点的技术推广激励机制,形成一个完整的体术推广体系,让乡镇一级能及时得到技术指导,起到很好的桥梁作用,有助于促进项目成果落地。

 

     

       此外,项目创新构建的南方保护性耕作新模式成功实现1万多亩水稻示范田生产全程机械化、化肥深施、稻秆还田、耕地保护与利用有机统一;创新的生猪高床生态养殖新模式,与传统养殖相比,防控非洲猪瘟能力强,目前5家高床发酵型养殖场建成投产效益。项目创新构建的经验模式均得以良好推广。