站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   项目工作简报
世行贷款广东农业面源污染治理项目工作简报(第57期)
日期:2021-05-11
  

(一)

   

 

4月13日,省农业农村厅下发《关于印发<2021年世界银行贷款广东农业面源污染治理项目实施工作方案>的通知》。要求各地级以上市农业农村局全力推进工程建设、加快项目资金支付、提高监测评估质量、完成项目资产移交、全力配合验收评价、清理完善项目档案、加快推广项目成果、示范保护性耕作模式等,为我省全面实现化肥农药减量增效和养殖废弃物基本资源化利用目标,推动农业绿色可持续发展发挥示范引领作用。

 

(二)

 

 

4月13日,我办和咨询顾问代表举行了广东农业面源污染治理项目总结宣传咨询服务合同谈判会议。我办对咨询单位提交的财务建议书及技术建议书提出了建议,并明确了项目任务成果。

 

 

(三)

 

4月21日,我办委托农投中心抽取5名专家,对广东省城市管理研究会承担的“2018-2020年社会安保监测咨询服务合同”进行验收。经专家组评审,项目修改达到要求后同意通过验收。

 

 

(四)

 

4月21-23日,省环境中心陈家欢,省项目办郑艺平、胡典文等赴揭阳、清远市,现场督查清远英德市原野宜森生态农业开发农场、连州市东篱种养实业有限公司、广东德云科技种养有限公司牲畜废弃物治理工程。加快世界银行贷款广东农业面源污染治理项目未竣工牲畜废弃物治理工程实施进展,推进工程竣工验收。

 

 

(五)

 

4月22日,我办召开“世行贷款广东农业面源污染治理项目2020年度工作考核评审会”,项目专家林壁润、杜建军、胡建广、钟旭华、曹先维参加会议。考评组按照项目实施手册要求,对25个项目县2020年度工作一一打分。

 

下发《关于具体办理世界银行贷款广东农业面源污染治理项目监测工具车及配套仪器设备移交工作的通知》,要求各相关市、县(市、区)项目办根据农业农村厅要求,尽快办理监测工具车及配套仪器设备移交的具体事项。

 

委托农投中心抽取5名专家,对广东省科学院生态环境与土壤研究所(原广东省生态环境技术研究所)承担的“保护性耕作技术示范环境监测咨询服务合同”进行验收。专家组认为,保护性耕作有利于增加土壤有机质含量,提高土壤结构稳定性,能够有效减少稻田和旱地的总氮、总磷的径流和淋溶流失排放,对于农业面源污染具有较好的控污减排能力。经专家组评审,项目通过验收。

 

 

           (六)

 

 

4月27-29日,我办组织项目专家、第三方监测机构人员,赴惠阳、阳山调查评估杀虫灯、粘虫板、天敌和水肥一体化项目对项目减肥减药的贡献,全面评估世界银行贷款广东农业面源污染治理项目绿色防控实施效果。

 

 

 

             (七)

 

4月28日,我办委托农投中心抽取7名专家,对广东南方农村报经营有限公司承担的“世界银行贷款广东农业面源污染治理项目2018-2020年度宣传服务合同”进行验收。专家组认为,经过两年多时间的努力,整个项目的宣传推广形成了 “广覆盖、接地气、入人心”的大宣传格局,让社会各界更加全面地了解农业面源污染治理的意义,广东农业面源污染治理已取得的成效,让农户了解治理面源污染对自身的好处,为广东在农业面源污染治理方面的科学决策提供了依据。经专家组评审,项目通过验收。

 

 

            (八)

 

截至2021年4月底,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物治理工程已完工127个,验收117