站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   项目工作简报
世行贷款广东农业面源污染治理项目工作简报(第56期)
日期:2021-05-06
  

(一)

   

3月1日,我办印发《关于加快世行牲畜废弃物治理工程验收和报账工作的通知》,要求各世行项目承包商、监理机构、养殖场务必高度重视工程验收和报账工作;把握时间节点,在今年3月底前提交已经验收的工程资料;明确各方责任分工,按照合同规定落实责任。

 

(二)   

 

3月2-10日,省农业农村厅二级巡视员梁友强带队赴揭阳、河源、茂名、江门分片区检查培训世界银行贷款广东农业面源污染治理项目验收和报账工作。省环能站、省面源办及咨询机构负责人参加培训并详细讲解报账资料要求。潮州、揭阳、汕尾等13个项目区的地市农业农村局分管领导、项目办主任,各相关工程承包商、项目养殖场、监理机构负责人共150余人参加了培训。

 

 

(三)   

 

3月10-13日,我办王荣辉、陈蕊芬、姚伯荣,项目专家唐湘如、杜建军、黎华寿及第三方监测机构人员赴梅州、江门、清远、云浮等地开展2020年度项目考核。随机访谈镇村技术人员、示范户、项目农户,抽查项目农资店,综合评估项目方案完成、实施效果和项目宣传情况等。

   

(四)   

 

 

3月15日,我办下发《关于成立世行广东农业面源污染治理项目结算小组的通知》。为确保世行项目在关账日前顺利支付,我办成立了世行项目结算小组,组长为胡学应主任,副组长为郑艺平、刘韵、许俊仟。结算小组主要负责项目资金报账支付的协调、督促、审核、指导、支付等工作。

 

(五)

 

3月15日,我办委托农投中心抽取7名专家,对广州市建坤网络科技发展有限公司承担的“IC卡补贴管理信息系统(二期)建设项目”进行验收。IC卡补贴管理信息系统有效保障了世行项目的实施。以系统为依托,世行项目创建了农业面源污染补偿机制、以镇村为重点的技术推广激励机制及多级运营管理机制,为推动广东农业绿色生态可持续发展发挥示范引领作用。经专家组评审,项目通过验收。

 

(六)

 

3月16日,我办委托农投中心抽取5名专家,对广东省农业科学院植物保护研究所和华南农业大学联合体承担的“农药残留检测第二期项目服务协议”进行验收。承担单位在惠阳、蕉岭、恩平、紫金、阳山、化州县(区/市)等6县建立了农作物农药残留监测点,2019-2020年完成检测农药残留样本总量为11264份,监测区农作物WHO I类和WHO II类农药残留达标率均保持在99%以上。经专家组评审,项目通过验收。

 

(七)

 

3月17日,我办委托农投中心抽取5名专家,对广东省城市管理研究会承担的“2018-2020年社会安保监测咨询服务合同”和广东省社会科学院承担的“农业面源污染治理政策研究”项目进行验收。经评审,农业面源污染治理政策研究”项目通过验收。专家组认为,该项目总结出了适合广东本地的种植业和养殖业农业面源污染治理模式,对制约农业面源污染治理政策落地“最后一公里”的问题提出了相关对策,就进一步完善广东农业面源污染治理提出了政策建议。

 

(八)

 

3月17-19日,省环能站陈家欢,省面源办郑艺平、胡典文、陈敏婷等赴揭阳、汕尾市,督查汕尾市荣霖粮油食品有限公司、广东德云科技种养股份有限公司未竣工世行项目牲畜废弃物治理工程,推进工程验收和协调工程整改工作。

 

 

(九)

 

 

3月18日,我办委托农投中心抽取7名专家,对广州市建坤网络科技发展有限公司承担的“GIS信息管理平台建设项目”进行验收。通过开发和运营GIS信息系统,世行项目建成了省-市-县-社区(镇村)四级网络信息架构,在平台上集成数据维护、项目申报、项目审批、项目立项、过程追踪、绩效考核等多种功能,为世行项目的日常管理、多级信息共享、数据采集提供了保障。经专家组评审,项目通过验收。

 

(十)

 

3月18-19日,我办罗开练、5名牲畜废弃物治理专家及第三方验收机构人员赴阳江市,现场验收阳春市乾兴养殖场牲畜废弃物治理工程。经评审,乾兴养殖场世行项目通过验收。

 

 

(十一)

 

 

3月23日,我办下发《关于移交世界银行贷款广东农业面源污染治理项目监测工具车及配套仪器设备的通知》,要求各相关市、县(市、区)农业农村局(推广中心)根据规定移交世行贷款广东农业面源污染治理项目环境监测工具车及配套仪器设备,集中办理车辆交接和过户等手续。

 

(十二)

 

3月24日,我办委托农投中心抽取5名专家,对农业农村部农业生态与资源保护总站承担的“小流域农业面源污染综合治理与产业提升试点研究(水稻、蔬菜)”项目进行验收。项目完成了水稻、蔬菜种植区面源污染综合治理和产业提升示范点建设,总结出有机水稻产区、无公害蔬菜种植区的小流域面源污染治理模式和小流域农业面源综合治理的产业提升机制。经专家组评审,项目通过验收。

 

(十三)

 

3月25-26日,农业农村部农业生态与资源保护总站副处长居学海,省项目办综合组副组长许俊仟及南方农村报记者等媒体赴连山瑶族自治县,采访调研世行小流域农业面源污染综合治理与产业提升项目。

 

(十四)

 

3月30日,我办召开高床养殖项目评估会,项目专家吴银宝、刘晖、魏文康参加。

 

 

(十五)

 

3月31日,我办召开世界银行贷款广东农业面源污染治理项目环境友好型种植业成功模式总结会,项目专家林壁润、区颖刚、钟旭华、陈炳旭、胡建广、黎华寿、张承林参加。

 

 

 

 

(十六)

 

截至2021年3月底,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物治理工程已完工127个,验收117