站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   项目工作简报
世行贷款广东农业面源污染治理项目工作简报(第50期)
日期:2020-10-15
  

(一)

9月2日,我办召开未竣工牲畜废弃物治理工程视频督查会,掌握揭阳、潮州、汕尾等市牲畜废弃物治理工程实施进展,推进工程竣工验收。各市项目养殖场、承包商和监理机构负责人参加督查。

 

9月2日,为研究解决世行贷款伸大和鑫源两个工程的沼气池渗漏问题,召开了工程座谈会。牲畜废弃物治理项目专家黄仕安、彭宝山参加座谈。

 

(二) 

9月3日,我办委托省农投中心抽取3位养殖业专家,对广东贝源检测技术股份有限公司与中国广州分析测试中心联合体承担的《高床养殖试点环境监测咨询服务总价合同》进行了验收。专家验收通过。监测结果表明,高床养殖的厂界大气环境达到相关排放标准要求,废弃物无害化处理符合有机肥国家标准

 

 

 

 

(三)

9月9日,省农业农村厅召开广东省培育安全应急与环保战略性新兴产业集群行动计划座谈会。我办主任助理郑艺平参加座谈并汇报了畜禽粪污处置利用工程情况。

 

(四)

9月9-11日,我办主任胡学应、省环能站陈家欢、项目专家黄仕安、彭宝山等一行7人赴阳江、茂名市,现场督查茂名市鑫源农贸发展有限公司、化州市伸大渔畜养殖专业合作社和阳春市乾兴养殖场三个世行贷款项目工程实施情况,论证工程整改方案,加快工程建设进度。

 

(五)

9月16日,我办委托省农投中心抽取7名专家,对华南农业大学承担的《农业面源污染治理项目化肥减量控污示范工程环境监测咨询服务》进行了验收。专家验收通过。项目的实施表明,在广东省惠州市和江门市实施化肥减施控污项目后,能有效地减少田间氮素和磷素的排放量,减少对农业水环境的污染。

 

  (六)

9月16日,重庆市利用世界银行贷款项目管理办公室组织15人到我办调研交流围绕国际金融组织项目策划思路、内容框架、合同招标采购、实施管理等多个方面与我办进行了深入的沟通交流。

 

(七)

9月17日,我办委托农投中心抽取5名专家,对华南农业大学承担的《南方保护性耕作关键技术与装备研究与开发咨询服务总价合同》进行了验收。专家验收通过。项目研制出了免耕水稻精量穴直播机2台,水稻压草机2台申请发明专利3件,获授权1件。实施对南方农田保护性耕作技术进行了有必要的探索对于后续保护性耕作设备的开发具有积极的意义。

 

(八)

9月17-18日,我办主任助理郑艺平、综合组副组长许俊仟、工程管理组罗开练,第三方验收机构负责人及5名项目专家赴肇庆、惠州,开展世行贷款项目环境友好型种植业督查及牲畜废弃物治理工程竣工验收工作。

 

(九)

9月21-24日,工程管理组罗开练、胡典文,第三方验收机构负责人及5名项目专家赴湛江,现场验收廉江市新民南美养殖场、广东壹号食品股份有限公司的牲畜废弃物治理工程。

 

(十)

9月23-25日,省农业农村厅在从化举办政府采购业务、会计档案培训班。我办杨汝坤参加培训。

 

 

(十一)

9月27日,国家生态环境部土壤司农村处处长金晟、生态环境部华南环境科学研究所研究员吴根义、生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心副研究员杨兵到惠州市调研农业面源污染治理情况。我办综合组副组长许俊仟陪同调研。

 

(十二)

9月30日,我办委托农投中心抽取3名专家,对《小流域农业面源污染综合治理与产业提升试点研究(水稻/蔬菜)》及《2015-2017年度宣传合同》审计整改情况进行了评估。

 

(十三)

 

截至9月底,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物治理工程已完工120个,验收95

 

 

 

 

(一)

 

9月9日,台山市世行项目办召开全市农业面源污染治理专题培训班,各镇农办主任和有关种植大户等参加培训。