站内搜索
你现在的位置:首页  >>   新闻动态  >>   通知公告
关于申报2020-2021年度中华农业科技奖项目的公示
日期:2020-12-28
  

    根据《关于做好2020-2021年度神农中华农业科技奖推荐工作的通知》(粤农农办〔2020〕218号),我单位拟参与2020-2021年度中华农业科技奖。现对申报成果“基于物联网控制的优质肉猪绿色养殖及废弃物的资源化研究与示范”进行公示,任何单位和个人若对成果有异议,可在公示之日起3个工作日内(2020年12月28日-31日)以书面形式向省农业面源污染治理项目管理办公室提出,需签署真实姓名或加盖单位公章,并附上联系方式,否则不予受理。

    联系人:王荣辉
    地址:广州市天河区先烈东路135号2号楼十四层
    电话:020-37288375
    E-mail:gdmywrzl@126.vip.com

    附件:2020-2021年度神农中华农业科技奖公示表


 

                                                              广东省农业面源污染治理项目管理办公室

                                                  2020年12月28日

 

 

2020-2021年度神农中华农业科技奖公示表

成果名称

基于物联网控制的优质肉猪绿色养殖及废弃物的资源化研究与示范

主要完成单位

仲恺农业工程学院

广东壹号食品股份有限公司

广东省农业面源污染治理项目管理办公室

广东绿德园林环保工程有限公司

主要完成人员

刘晖,钟玉鸣,郭健宁,王琴,黄燕华,罗开练,刘袆帆,吴俊晖,曾检华,郑艺平,李义勇,吕道邦,陈巍

成果起始年限

2013-08至2018-12

申报成果级别

*科学研究类成果

*优秀创新团队

*科普类成果

项目内容简介

本项目来源于2018年广东省农业厅促进农业对外合作项目-物联网控制的养殖废水处理及藻资源化研究与示范(粤财农2018【143】号)与2015年广东省现代信息服务业发展专项资金项目-基于物联网技术的优质猪肉全产业链质量安全溯源管理系统平台的建设与应用示范和国家自然科学青年基金项目-富营养湖泊中异养氨氧化碳氮同步转化机制的研究(51308133)的技术成果。

主要内容包括:1. 以物联网RFID技术、智能传感技术与大数据溯源为基础,建立的优质肉猪绿色养殖模式,对养殖对象(“壹号土猪”)以及养殖全过程(养殖、屠宰、销售等环节)进行链标识与监控。2、建立 “公司+基地+农户+连锁专营店”绿色产业与推广模式,实现从绿色养殖、到健康品牌、良好运营管理的多维度立体品牌战略。3.建立利用物联网控制控制与优化的微藻养殖废水无害化技术,对养殖废水进行深度处理,回收氮、磷等元素,进而获得可用于水产养殖业,生物有机肥应用于蔬菜、水果的种植领域的较高附加值的藻体,实现废水资源化。4. 建立黑水虻养殖粪污废弃物高质资源化技术。利用黑水虻高效处理废弃物,减少粪便的污染,通过虫体的生长,获得高价值的蛋白、几丁质等功能产物,回用于农业生产,形成养殖业-农业的绿色循环模式。

主要科技创新点:1.建立以物联网技术为核心的肉猪养殖体系,实现了养殖、生产、销售与售后的全产业链质量安全追溯管理模式。2.以“壹号土猪”为溯源对象,充分结合 “公司+基地+农户+连锁专营店”的生产-经营模式,积极向华南地区乃至全国推行,推动当地经济发展与参与扶贫工作。3.在肉猪绿色养殖体系基础上,开发基于物联网优化的养殖废水营养回收技术,并实现微藻制品的在农业中的应用;4.以黑水虻为核心,实现养殖粪污、废渣高质资源化技术创新,大大减少养殖污染,实现废弃物高效、高质资源化。

本项目在实施过程中获得发明专利3项,实用新型专利2项,软件著作权12项,发表SCI论文10篇;获得农业、环保行业技术奖5项。

具体工作成效:绿色养殖与溯源:(1)完成了410个土猪营销档口远程视频监控设备的安装和运行,通过远程视频监控管理系统平台实现对产业链销售终端环节的信息化实时监管;实现90%以上生产、销售的溯源。(2)完成了72台冷链物流配送车的车载设备的安装应用和系统软件开发。集功能模块有GPS定位、温控、门磁预警、物流地图、预警管理、系统管理和车辆管理等七个模块;(3)完成了超30万头猪只屠宰配送电子称数据系统平台的开发及应用,功能模块包括猪只重量、猪只来源和去向;(4)完成了覆盖30000头猪场的环境监测系统、PC和手持移动端生产管理系统、以及猪场自动饲喂系统的应用。(5)取得4项计算机软件著作权。

废水无害化处理: 18个养殖场实现废水的100%处理,排放废水达到畜禽养殖业污染物排放标准(GB 18596-2001),并获得发明专利授权2项。

废弃物处理:黑水虻高效转化养殖过程产生的猪粪为生物质,并在高质产品中获得几丁质乃至壳聚糖,抗菌、抗氧化蛋白与多肽,完成资源化的

经济效益:“壹号土猪”的全产业链质量安全追溯管理模式推广至10个以上的省、市,推广养殖场18个,带动省内乡镇开展脱贫工作;该品牌近三年市场销售超5亿利润。养殖废除水处理在广东省世行项目办的支持下,开展超过1一系列处理工程,已经建立18个污水处理项目。同时采用黑水虻处理养殖粪污处理技术实现产业的应用,减少排污量90%以上。2018-2019年,“壹号土猪”的销售350,397.21万元、利润22,204.80万元。社会效益方面:本项目通过信息化系统平台应用的培训讲解,2014-2019年五年间共开展10次培训,培训人数达2591人,接受培训的人员将学到的知识和技能应用到一线工作中,取得良好的应用推广效果,现项目完成单位在生猪生产过程中已全面实现信息化管理。

本项目属于物联网技术与现代通信技术相结合,在肉猪全产业链较大程度实现食品质量安全溯源。项目应用推广对整个生猪行业的信息化发展推动意义十分重大,管理手段的提升,也为与老百姓息息相关的食品安全提供了强有力的保证。